Une exploitation porcine en constante évolution

La Ferme des Rairies est créée à Saint Laurent Du Mottay, en Maine et Loire, en 1976 par Georges MALINGE.

L’élevage de porcs se développe progressivement et une fabrique d’aliments pour nourrir les animaux est construite sur la Ferme.

Marie-Annick, la femme de Georges, s’y associe en 1992.

Leur fils, Franck, les rejoint en 2006 en tant que salarié, avant de s’installer avec eux en 2009.

Son objectif est de valoriser l’élevage en développant une nouvelle activité : la transformation et la vente directe de viande de porc et de charcuterie.

En 2016, Virginie, sa femme, arrive sur l’exploitation et s’installe à son tour en 2018, en remplacement de Georges, parti en retraite en 2015.

Aujourd’hui, LA FERME AU GOÛT DU PORC s’organise autour de 3 activités principales :

  • l’élevage de porcs, avec des bâtiments rénovés pour le bien-être des animaux

  • les cultures conduites de façon raisonnée, valorisées par la fabrique d’aliments

  • la transformation et la vente de viande de porc et de charcuterie.



Une ferme optimisée pour le bien-être des porcs
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une ferme assurant une viande de qualité

La Ferme dispose de 145 hectares de terres qu’elle exploite pour produire diverses céréales et du maïs, de façon raisonnée. Les récoltes sont ensuite valorisées grâce à la fabrique d’aliments.

Maïs, blé, orge et triticale sont agrémentés de soja, de pulpe de betterave et de minéraux, et servent ainsi à nourrir l’ensemble de l’élevage porcin.

Le bien-être des animaux est également une priorité au sein de la Ferme. Les bâtiments ont donc été réaménagés dans cette optique. Les truies sont plus calmes et sereines ; ce qui est bénéfique pour les porcelets qui profitent davantage.

L’ensemble de ces démarches permet d’obtenir UNE VIANDE DE PORC DE QUALITE.